Los riesgos de la tecnología. Medidas tecnológicas de protección: el caso de los DVD - Jhonny Antonio Pabón Cadavid (La Propiedad Inmaterial, 2008)
Conceptos como el de sociedad red y sociedad del riesgo revelan una serie de transformaciones que están sucediendo a nivel social, político, económico, cultural y jurídico. Las medidas tecnológicas de protección de los contenidos protegidos por el derecho de autor y la tutela legal que se les ha otorgado son un icono de las problemáticas del derecho en este nuevo escenario de la sociedad red y sociedad del riesgo. Se estudia en el presente artículo siete procesos relacionados con las mtp y los dvd-Video; jurisprudencias de Estados Unidos, Francia, Noruega y Finlandia, que nos permiten observar las múltiples implicaciones relacionadas de este tema con derecho del consumo, derecho de la competencia, libertad de expresión, acceso a la cultura, secretos comerciales, relaciones contractuales y propiedad intelectual. La jurisprudencia y el desarrollo del mercado de las medidas tecnológicas de protección demuestran que existe un desequilibrio entre los riesgos que intentan contener, los cuales son de interés exclusivo de la industria tecnológica y de contenidos, y los riesgos que la implementación de estas medidas producen en intereses colectivos, como la eficiencia del mercado y la innovación.