Internacionalização de empresas russas no Brasil: configurações de transação para o fornecimento de carne bovina - Karim Marini Thomé; Fabrício Oliveira Leitão; José Márcio Carvalho; Enzo Lenine Nunes Batista Lima; Patrícia Santana Costa Gomes; Marcus Alexandre Rodrigues Ruzzon (Revista de Ciências da Administração : RCA, 2010)
O presente artigo é um estudo exploratório, em que as variáveis estudadas têm natureza qualitativa. O objetivo é caracterizar como firmas russas atuantes no comércio de carne bovina internacionalizaram seus negócios em direção ao mercado produtor brasileiro. Com a aplicação de 14 entrevistas,chegou-se à construção de quatro configurações de transações que são realizadas por organizações russas no mercado brasileiro. A primeira configuração discutida é a que apresenta o maior número de organizações envolvidas, tem a vantagem de permitir alta especialização das mesmas e de possibilitar as transações com empresas atacadistas e varejistas russas por meio da internacionalização de terceiros (trading companies) em negócios internacionais. Na segunda configuração, observa-se uma maior responsabilidade por parte da empresa atacadista russa, o que se deve ao fato de que esta categoriade organização conseguiu internalizar operações inicialmente atribuídas à trading company. A terceira configuração observada é uma situação transitória em que a trading company com habilitação para varejo russo toma a frente e é o elo entre a organização de varejo russo e a empresa frigorífica exportadora brasileira. A quarta configuração de transação mostrou-se muito eficiente, vez que permite uma grande integração de atividades, eliminando assim intermediários.