Valoración y necesidades formativas percibidas tras el período de prácticas en la formación inicial de maestros - Isabel RIDAO GARCÍA; Javier GIL FLORES; Olga GUIJARRO CORDOBÉS (Enseñanza & Teaching, 2009)
RESUMEN: En este trabajo exploramos, por medio de un cuestionario de preguntas abiertas, las opiniones de los alumnos de Magisterio acerca de las prácticas realizadas dentro de su programa de formación inicial y las necesidades formativas que perciben de cara a un nuevo periodo de prácticas. Los resultados apuntan hacia una valoración positiva, en tanto que las prácticas permiten un primer contacto con la realidad escolar y con los niños, destacando como problemas la falta de orientación, la dificultad para afrontar aspectos concretos (disciplina, motivación, atención a la diversidad, innovación, etc.) y ciertas disfunciones organizativas. Las necesidades de formación expresadas por los alumnos definen un abanico de conocimientos y habilidades que consideran necesarios antes de volver a la experiencia práctica, y sugieren medidas de mejora en el actual modelo organizativo. ABSTRACT: This study deals with the teachers initial training programmes at Teachers University Colleges. Students' opinions are assessed by means of an openended questionnaire about the initial training programme and their training needs for further practical stages. Results show a positive consideration for the practical stages because of their enabling students to get in contact with the actual school reality and pupils. Lack of orientation and difficulties to face specific problems (discipline, motivation, attention to diversity, innovation...) As well as organization mismatches at the initial training program, were mentioned as some of the problems. Training needs reported identify a set of knowledges and skills that students consider necessary to be mastered for facing practical stages ahead. Similarly, students' opnions suggest innovations for the present organization model. RESUME: Dans ce travail, nous posons des questions ouvertes pour recueillir les opinions des élèves de l'École de Formation des Professeurs sur les périodes de formation pratique qu'ils ont réalisées. Nous nous sommes intereses aussi aux besoins de formation qu'ils ont constatés en visant leur prochaine période de pratiques. Les résultats montrent une valoration positive. Ils révèlent que les pratiques permettent un premier contact avec la réalité scolaire et avec les enfants. Parmi les problèmes détectés, nous trouvons l'absence d'orientation, les difficultés pour se débrouiller avec des problèmes spécifiques (discipline, motivation, diversité, innovation) et certaines disfonctions d'organisation. Les besoins de formation que les élèves ont définis représentent un évantail de connaissances et habiletés qu'ils considèrent nécessaires avant de se réincorporer à l'expérience pratique, et ils suggèrent des possibles améliorations de l'actuel modèle organisatif.