مستوى عادات العقل لدى الطالبات المعلمات في تخصص العلوم بجامعة السلطان قابوس - Zahra Saif Mohammed AL- Shukaili; Mohamed Ali Ahmed Shahat (مجلة العلوم التربوية, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى قياس مستوى عادات العقل لدى الطالبات معلمات العلوم في جامعة السلطان قابوس، وقد استُخدم المنهج الوصفي، واختيرت العينة قصديًا وتمثلت في (65) طالبة معلمة علوم. وأُعدت استبانة تكونت من سبعة محاور، وتُحُقِّق من صدقها البنائي وثباتها إحصائيًا. أظهرت نتائج الدراسة أن عادة المثابرة أكثر عادات العقل شيوعًا؛ فقد ظهرت بمستوى مرتفع جدًا، في حين ظهرت العادات الأخرى بمستوى مرتفع، وظهر "الميل إلى العمل الجماعي أكثر من الفردي؛ لما يتضمنه من تبادل بناء للأفكار" بمستوى متوسط. وأشارت النتائج إلى وجود فروق دالة إحصائية في عادات التصور والتخيل والإبداع لصالح برنامج البكالوريوس، ووجود فروق دالة إحصائية في عادات التفكير في التفكير، والتصور، والتخيل، والإبداع، والمثابرة لصالح تخصص الكيمياء. وأوصت الدراسة بالأخذ في الاعتبار تنمية تبادل الأفكار على نحو بنَّاء من خلال العمل الجماعي، في أثناء تطوير المقررات الدراسية الخاصة بالطالبات معلمات العلوم وجميع مؤسسات إعداد المعلم وتأهيله.