Revisão do gênero Polyrhaphis Audinet-Serville (Coleoptera, Cerambycidae, Lamiinae) - Antonio Santos-Silva; Ubirajara R Martins; Gérard L Tavakilian (Papéis Avulsos de Zoologia, 2010)
Polyrhaphis Audinet-Serville, 1835, gênero de Lamiinae distribuído entre o México e América do Sul (excluindo o Chile e abaixo da latitude 35°S), é revisado. Três espécies novas são descritas: P. baloupae, procedente da Guiana Francesa; P. lanei, proveniente do Brasil (Amazonas e Pará); e P. peruana, do Peru. Duas espécies são sinonimizadas: P. testacea Lane, 1965 (= P. gracilis Bates, 1862) e P. paraensis [= P. papulosa (Olivier, 1795)]. É designado neótipo para P. papulosa. A autoria de P. horrida [= P. spinosa (Drury, 1773)] é discutida. Cerambyx armatus Voet (1778?) é considerado um nome inválido e Lamia armiger Schöenherr, 1817 (= Polyrhaphis armiger) o nome válido dessa espécie. Polyrhaphis spinipennis Laporte, 1840, é excluída da fauna da Colômbia. Novos registros de distribuição: P. argentina Lane, 1978, para o estado de São Paulo (Brasil); P. batesi Hovore & McCarty, 1998, para o Equador; P. belti Hovore & McCarty, 1998 para o Equador e Colômbia; P. gracilis Bates, 1862, para a guiana Francesa; e P. turnbowi Hovore & McCarty, 1998, em dúvida, para o Peru. É apresentada chave para as espécies do gênero. Polyraphis Audinet-Serville, 1835, a genus belonging to the Lamiinae, and distributed between Mexico and South America, excluding Chile and under latitude 35°S, is reviewed. Three new species are described: P. baloupae, from French Guiana; P. lanei, from Brazil (Amazonas and Pará); P. peruana, from Peru. Two species are synonymyzed: P. testacea Lane, 1965 (= P. gracilis Bates, 1862) and P. paraensis [= P. papulosa (Olivier, 1795)]. Neotype to P. papulosa is designated. The authorship of P. horrida [= P. spinosa (Drury, 1773)] is commented. Cerambyx armatus Voet (1778?) is considered an invalid name and Lamia armiger Schöenherr, 1817 (= Polyrhaphis armiger) the valid name of the species. Polyrhaphis spinipennis Laporte, 1840, is excluded of the fauna of Colombia. New records: P. argentina Lane, 1978, for São Paulo state (Brazil); P. batesi Hovore & McCarty, 1998, for Ecuador; P. belti Hovore & McCarty, 1998 for Ecuador and Colombia; P. gracilis Bates, 1862, for French Guiana; and P. turnbowi Hovore & McCarty, 1998, in doubt, for Peru. Key to the species of the genus is added.