Régimen simplificado de confianza (resico), retos y oportunidades del Régimen en el 2023Régimen simplificado de confianza (resico), retos y oportunidades del Régimen en el 2023 - Lucia Estrada Rosas; Patricia Gutiérrez Moreno; Alejandro Campos Sánchez (Diagnóstico FACIL Empresarial Finanzas Auditoria Contabilidad Impuestos Legal, 2023)
La economía de las personas se ve inmersa todos los días en una problemática que cada vez resulta más difícil de resolver no solo en el ámbito local, sino también en el na-cional e internacional. Las entidades económicas, por su parte, buscan obtener utilidades, principal objetivo para las que fueron creadas, pero hoy en día, es un reto no solo generar dichas utilidades, sino, subsistir, y en el ámbito fis-cal, el cumplimiento se convierte en algo difícil y tortuoso.Es precisamente en el año 2022 cuando la Secretaría de Hacienda y Crédito Público emitió cambios en el régimen tributario para que las personas contribuyan ya sea indivi-dual o colectivamente a través de una sociedad y puedan hacerlo de una manera simplificada. El Servicio de Adminis-tración Tributaria (sat), se dio a la tarea de crear el Régi-men Simplificado de Confianza (resico), donde el principal agente de cambio consiste en la motivación y en facilitar el cumplimiento de obligaciones y con impuestos justos para que el contribuyente pague.La presente investigación tiene como objetivo, eviden-ciar, bajo un enfoque cualitativo descriptivo, que al inscri-birse en el padrón fiscal y promover la formalidad, se favo-rece una cultura contributiva en la población y se logran importantes beneficios tanto para el contribuyente como para la autoridad. Además, dejar de manifiesto que no solo se trata de cumplir con la presentación de declaraciones sino de crear conciencia al implementar una administración en la empresa donde la contabilidad financiera prevalezca también como un elemento clave para su crecimiento