Eliseo Pinedo (1908-1969). Un caso de educación y profesión musical en provincias a mediados del siglo XX - Carlos Blanco Ruiz (Brocar. Cuadernos de investigación histórica, 2020)
En este estudio se puede ver cómo, a partir del ejemplo del músico riojano Eliseo Pinedo y de sus estrategias, se puede llegar a cambiar una tendencia histórica en una provincia, alcanzando una dignificación de la profesión a la vez que una socialización de la educación musical. Si bien tradicionalmente las enseñanzas musicales dependían de la condición económica de cada uno en origen, las acciones llevadas a cabo por Pinedo permitirán abrir el camino para que el acceso a la educación musical reglada sea universal. Lo lleva a cabo mediante la creación del Conservatorio Profesional de Música en Logroño, a la vez que consigue su reconocimiento en la sociedad mediante la cualificación del músico en las bandas de música.