Varietal identification of coffee seeds by RAPD technique - Maria Lúcia Crochemore; Liliane Moreira Nunes; Giselly Aparecida Andrade; Hugo Bruno Correa Molinari; Maria Elizabeth Vasconcellos (Brazilian Archives of Biology and Technology, 2004)
This study aimed the identification of cultivars and/or lines of Coffea arabica of commercial interest, using PCR-RAPD markers. The DNA of ground seeds lots of 12 cultivars and/or lines were evaluated with five primers (Operon OPA 01, OPA 04, OPG 11, OPY 16, and OPX 09) were obtained from a selection of 56 primers. The electrophoretic profiles allowed distinction among eight cultivars and/or lines as well as heterogeneity between and within lots of IAPAR59. Classicamente, a identificação de cultivares do cafeeiro utiliza descritores morfológicos da semente e da planta em crescimento. O uso de marcadores moleculares, além de permitir uma identificação genética precisa, possibilita a caracterização dos genótipos com menor custo de mão-de-obra e de tempo, pois a descrição é realizada com pequenas quantidades de DNA genômico, extraído em qualquer etapa de crescimento da planta. Este estudo visou a identificação de cultivares/linhagens de Coffea arabica, de interesse comercial para o IAPAR, utilizando-se marcadores do tipo PCR-RAPD. O DNA de sementes moídas de 12 lotes de cultivares e/ou linhagens foi avaliado com cinco primers (Operon OPA 01, OPA 04, OPG 11, OPY 16 e OPX 09) obtidos de uma pré-seleção de 56 primers. Os perfis eletroforéticos mostraram diferenças entre oito cultivares/linhagens e uma baixa heterogeneidade foi detectada dentro de um lote de IAPAR59 e entre dois lotes deste mesmo cultivar.