Desempenho e concepção de estruturas subterrâneas submetidas a acções sísmicas: uma revisão - R. Carrilho Gomes; C. Sousa Oliveira; A. Gomes Correia (Geotecnia, 2002)
No dimensionamento de estruturas subterrâneas a componente sísmica não é geralmente tida em consideração, mesmo em regiões de elevada sismicidade. Neste trabalho apresenta-se uma revisão da literatura, em que se analisam os mecanismos de rotura, se descrevem as conclusões de relatos sobre o desempenho sísmico, se estuda a resposta sísmica de túneis e se ilustram os danos característicos no seu suporte. Dada a relevância que a fase de concepção tem na qualidade final do projecto, faz-se uma abordagem aos conceitos de dimensionamento de estruturas subterrâneas. Incluem-se também referências à filosofia da regulamentação europeia para zonas sísmicas, à forma de incorporar a componente sísmica nas várias etapas de projecto, bem como a recomendações, regras de boa prática e resultados mais significativos de um método simplificado de análise sísmica da secção transversal de cavidades subterrâneas.