Análisis de la gestión administrativa de la confederación de cooperativas del caribe colombiano 2008 - Alexander Mauricio Caraballo-Payares (Panorama Económico, 2013)
En el presente artículo de investigación se analiza la gestión administrativa realizada por las cooperativas que conforman la confederación de cooperativas del Caribe colombiano (CONFECOOP CARIBE), las cuales conforman un grupo de entidades de economía solidaria con sede en Cartagena (Bolívar), y que desarrollan sus actividades en diversos sectores económicos. El objetivo del estudio es evaluar la gestión administrativa de las cooperativas que conforman CONFECOOP CARIBE con el ﬁn de proponer alternativas de mejora que garanticen su sostenibilidad y desarrollo. Para el análisis se empleó la técnica estadística de reducción de la dimensión del análisis factorial para identiﬁcar los factores críticos de la gestión administrativa, analizando y resaltando aquellos que tienen mayor incidencia en la gestión. Los resultados del estudio mostraron la correlación existente entre estructura organizacional, dirección, planeación, control y clima organizacional.