Causas de la emigración española actual: la “movilidad exterior” y la incidencia de la crisis económica - Juan Manuel Romero-Valiente (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles, 2018)
Este artículo analiza las causas de la emigración española en el siglo actual, prestando especial atención a la más reciente. La metodología utilizada se basa fundamentalmente en la puesta en relación de datos procedentes de fuentes primarias y secundarias. Se concluye que los factores relacionados con la “movilidad exterior” han sido los principales catalizadores de este proceso hasta 2008-2010. A partir de dichos años, pero sobre todo desde 2011, los factores de expulsión asociados a la crisis económica y la agudización de sus efectos se erigen claramente en los principales responsables de su notable crecimiento.