Evaluación de la disfagia orofaríngea a través de nasofibrolaringoscopía utilizando la escala de HYODO como valor predictivo para realizar gastrostomía - Rosana del Pilar Martínez; Juan L. Emmanuelli C. (Revista Científica CMDLT, 2022)
La disfagia orofaríngea es una condición patológica frecuente, especialmente en pacientes adultos mayores. Se asocia a una serie de enfermedades (principalmente neurológicas y traumáticas), y conlleva un riesgo considerable de aspiración y neumonía. La evaluación nasofibroscópica de la deglución es una técnica que permite estudiar la fisiología de la deglución, estimar el riesgo de aspiración, orientar sobre la forma más segura de alimentar al paciente y necesidad de gastrostomía. El objetivo es escribir los hallazgos nasofibroendoscopicos en disfagia orofaríngea y categorizar la severidad por la escala de Hyodo como valor predictivo para gastrostomía. Se evaluaron 42 pacientes realizándoles nasofibrolaringoendoscopia donde se valoró el grado de disfunción de acuerdo a la escala de Hyodo para establecer las medidas alimentarias y requerimiento de gastrostomía. La prevalencia del sexo masculino de 28 casos (66,7%), sobre el femenino de 14 casos (33,3%). Los diagnósticos de base correspondieron en su mayoría a patología neurológica, con 23 casos (54, 8%).Seguido con neumonías recurrentes 9 casos y traumatismo craneoencefálico (TEC). En la escala de Hyodo 23 pacientes (64,2%), puntuó igual o menos de 7 puntos y diecinueve pacientes que representa el 35.8% clasificaron con grave disfunción, es decir, con puntuación igual o mayor de 8 lo que conllevo a realizar gastrostomía en un 31% de los pacientes. La nasofibrolaringoscopia asociado a la escala de Hyodo es útil para valorar a los pacientes con sospecha clínica de aspiración y trastornos de deglución; permite establecer estrategias terapéuticas y complementarias para modificar la dieta, terapias deglutorias y necesidad de gastrostomía.