Tratado de Urbanismo, de Ángel González - Antonio Jiménez Millán (Cahiers d’Études Romanes, 2008)
Cet article aborde une facette importante de l’œuvre d’Ángel González (1925-2008). Après des titres comme « Aspero mundo », un livre proche de la pensée existentialiste, « Sin esperanza, con convencimiento » et « Grado elemental », situés tous deux dans la ligne du réalisme critique, « Tratado de urbanismo » (1967) réfléchit à l’expérience du quotidien, façonnée par la vie dans la ville, qu’elle soit ancrée dans le présent –Madrid des années soixante-, ou bien dans le souvenir lointain de l’enfance. L’analyse de la ville contemporaine donne lieu à différentes variations, incises personnelles et explorations de la mémoire, et, au moyen de l’ironie, situe au tout premier plan la critique de la vie sociale et des préjugés dominants. Tout comme d’autres poètes espagnols de la génération du milieu du XXe siècle, Ángel González tisse les fils de sa vie personnelle dans la trame de l’histoire collective ; avec « Tratado de urbanismo », il clôt un cycle de son œuvre poétique.