Fibrossarcoma epitelióide esclerosante: relato de caso. - Patrícia Patury Borba; Nelson Jabour Fiod; Gustavo de Castro Gouveia; Marilene F. Nascimento; José Francisco de Rezende (Revista Brasileira de Cancerologia, 2003)
O fibrossarcoma epitelióide esclerosante (FEE) pode ser conceituado como uma neoplasia maligna constituída por ninhos e cordões de pequenas células arredondadas, poligonais e ovóides, de citoplasma claro e escasso, hialinização exuberante e alto grau de esclerose. Compromete mais freqüentemente extremidades, tronco e pescoço. O FEE é considerado um sarcoma de baixo grau e demonstra imunorreatividade ao P 53, sugerindo um papel de destaque deste fator. A recorrência local está relacionada com a ressecção com margem de segurança insuficiente. O diagnóstico diferencial é vasto e inclui tumores e proliferações fibrosas, como fasciíte nodular, miosite ossificante, desmóides, leiomioma hialinizante e histiocitoma fibroso, fibrossarcoma sinovial, sarcoma de células claras de tendões e aponeuroses, osteosarcoma de pequenas células, rabdomiosarcoma alveolar. Os tumores localizados no tronco, as lesões volumosas e em homens comprometem o diagnóstico.Os autores relatam um caso de um paciente de 44 anos, com tumoração localizada em face ântero-medial do braço direito, com evolução em 3 meses, cuja biópsia incisional revelou tratar-se de FEE. Serão discutidos aspectos anatomopatológicos, quadro clínico e tratamento instituído para o caso.