Rawls: limites da constituição internacional da justiça - Felipe, Sônia Teresinha (Veritas, 2000)
Este artigo revisa as críticas apontadas por Pablo da Silveira à teoria da justiça de John Rawls, proposta para ordenar uma sociedade dos povos. Os problemas da estabilidade, do consenso justaposto e da razão pública, tratados por Rawls de forma insatisfatória em sua obra mais recente, The Law of Peoples, são aqui revisitados, no intuito de verificar a pertinência daquelas críticas e as implicações para a teoria da justiça de Rawls, da substituição dos conceitos de cidadão pelo de povo e consenso justaposto por consenso constitucional, razão política por razão pública. Considero, criticamente, que tais substituições têm implicações tanto no âmbito doméstico quanto internacional, podendo fomentar a apatia do cidadão no que diz respeito à participação direta nos assuntos políticos