Composição aminoacídica e digestibilidade ileal de aminoácidos de alimentos energéticos determinados com suínos submetidos à anastomose ileo-retal Amino acids composition and ileal digestibility of amino acids in energetics feedstuffs measured in pigs with ileo-rectal anastomosis - D.O. Fontes; J.L. Donzele; A.G. Mascarenhas; L.R. Apolônio; F.C.O. Silva; F.A.P.V. Fontes; G.S.S. Corrêa (Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2007)
Com o objetivo de determinar os coeficientes de digestibilidade ileal aparente (CDA) dos aminoácidos de alimentos energéticos foi realizado um ensaio de metabolismo com suínos machos castrados submetidos à anastomose íleo-retal com isolamento do intestino grosso, utilizando-se o método da coleta total de excretas e três repetições por alimento avaliado. Os animais cujo peso médio inicial foi de 35,1kg foram alojados em gaiolas de metabolismo sendo um animal por unidade experimental. Os alimentos avaliados (milho comum, milho de alta proteína, milheto, sorgo e farelo de trigo) constituíram a única fonte protéica das dietas, isoprotéicas em 8% de PB. As dietas foram fornecidas duas vezes ao dia e a sua quantidade calculada com base no peso metabólico dos animais. A glicina, treonina e prolina apresentaram os menores CDA (respectivamente 49,37; 59,36 e 59,62%), enquanto arginina e ácido glutâmico, os maiores valores, (respectivamente 89,67 e 85,09% para o CDA). Os dados obtidos podem ser utilizados como referência para a formulação de dietas para suínos em crescimento com base em aminoácidos digestíveis. A metabolism assay that utilized pigs ileo-rectal anastomosis with complete isolation of large intestine was conducted to determine aparent (ADC) ileal amino acids digestibility coefficients of energetic feedstuffs for swine. The method employed was the total feces collection with three repetitions for evaluated feedstuff. The pigs, averaging 35,5kg initial live weight, were allotted in metabolism cages. The metabolism cage was considerate one experimental unit. The valued feedstuffs (corn, QPM corn, millet, sorghum and wheat bran) was single protein source of diets, every one with 8% of crude protein. The diets was provide in twice time and the quantity calculated of accord with the metabolic weight. In the feedstuffs evaluated glycine, threonine and proline exhibited the smaller values of ADC (respectively, 49,37; 59,36 and 59,62%), whereas arginine and glutamic acid presented the greater values of ADC (respectively, 89,67 and 85,09%).