Model Pembelajaran Flipped Classroom Berbantuan Google Data Studio Untuk Pembuatan Dashboard Data Demografi Di SMA Kolese De Britto - Thomas Dannar Sulistyo (Ideguru, 2023)
Kompetensi Dasar 4.5 mata pelajaran geografi (Kelas XI) mengharapkan siswa memiliki keterampilan untuk menyajikan data kependudukan dalam bentuk peta, tabel, grafik, dan/atau gambar. Proses pembelajaran dapat dilakukan dengan berbasis proyek dan difasilitasi dengan mengkombinasikan penggunaan media google form dan google data studio. Subjek best practice adalah siswa kelas XI IPS 1, XI IPS 2, dan XI IPS 3 di SMA Kolese De Britto Semester 2 tahun pelajaran 2021/2022. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Teknis analisis data dilakukan dengan mereduksi data, menyajikan dalam bentuk data kualitatif dan kuantitatif, dan diakhiri dengan penarikan kesimpulan. Hasil best practice menunjukkan bahwa model pembelajaran flipped classroom berbantuan google data studio dapat mengatasi beberapa keterbatasan pembelajaran daring & PTMT. Model pembelajaran ini memberikan pengalaman mendalam bagi siswa untuk melalui beberapa tahap yaitu, pengumpulan data kependudukan, pengolahan data kependudukan, dan penyajian data kependudukan. Melalui proses pembelajaran siswa mengalami pembelajaran High Order Thinking Skills (HOTS) hingga tingkatan (evaluating) dan mencipta (creating). Setelah mengikuti pembelajaran keterampilan yang paling dominan meningkat adalah melakukan wawancara dengan narasumber (76,5%), berkolaborasi mengumpulkan data kependudukan (76,5%), mengolah data (72,5%), serta melakukan analisis atas data demografi yang ditampilkan dalam bentuk dashboard (65,7%). Hasil pembelajaran menunjukkan nilai yang baik dengan rata-rata sebesar 89,2.