Reporte de casos con deformidad articular: Artropatía de Jaccoud - Rodrigo Acosta Sanabria; Sara Esther Ortiz Torres; Julio Rolón (Revista Paraguaya de Reumatología, 2023)
Introducción: El médico Francois-Sigismond Jaccoud, describió en 1869 en un paciente joven con fiebre reumática (FR), algunas deformidades articulares que las mismas consistían en deformaciones clásicas observadas en la artritis reumatoide (AR), tales como el cuello de cisne, la subluxación del pulgar, la desviación cubital, pero que la principal diferencia tenían la característica de que las mismas eran reductibles al movimiento pasivo, por lo cual se las denominó con el nombre de artropatía de Jaccoud (AJ). Caso Clínico: Primer caso: Paciente femenino de 23 años, de profesión ama de casa, con antecedente de deformidad en manos y pies desde los 6 años aproximadamente, sin tratamiento. Niega manifestaciones sistémicas, artralgias. Segundo caso: Paciente femenino de 61 años, de profesión ama de casa, procedente del área rural, con diagnóstico de Lupus Eritematoso Sistémico (LES) desde los 23 años, con antecedente de deformidad en manos y pies desde esa misma edad aproximadamente, actualmente con tratamiento con hidroxicloroquina y prednisona. Refiere manifestaciones articulares como artralgias ocasionales en manos con edema importante en los dedos. Conclusión: La artropatía de Jaccoud (AJ) es un transtorno articular reversible crónico no erosivo que puede ocurrir después de episodios repetidos de artritis.