CREPÚSCULO DO CRISTIANISMO NA AMÉRICA LATINA - . Editorial (Perspectiva Teológica, 2004)
O crepúsculo anuncia-se no céu pela claridade entre a noite e o nascer do Sol ou entre seu ocaso e a noite, devido à dispersão da luz solar na atmosfera e em suas impurezas (Dicionário Houaiss). Há crepúsculo que aponta o desmaiar da luz para dentro da noite, há aquele que anuncia o rasgar luminoso do dia. O Cristianismo na América Latina vive essa dupla face da metáfora. De sua única fonte brotam tanto a luz como as trevas. Aquela, da presença permanente do Senhor em seu seio; estas, da fraqueza de sua história e de seus pecados.