Деятельность бизнес-структур и сфера безопасности общества - С. Н. Соколова (Фінансово-кредитна діяльність: проблеми теорії та практики, 2014)
В современных условиях основным субъектом интеллектуального развития продолжает оставаться государство, но все большее значение приобретает деятельность бизнес-структур. Проведенный анализ пока не позволяет сделать вывод о готовности современного общества к так называемому «интеллектуальному рывку». Основным механизмом наращивания интеллектуального капитала, скорее всего, станут политические и информационные технологии. Их использование в интересах безопасности позволит активизировать социально-политический капитал и более активно использовать информационное пространство, а совершенствование интеллектуального ресурса будет инициировать и позволит изменить качество и эффективность сферы безопасности.