LES RAPPORTS ENTRE UNE PRODUCTION LINGUISTIQUE QUELCONGUE ET LE MONDE EXTERIEUR OBJECTIF - Tawfeek aziz Abdullah (آداب الرافدين, 1980)
En partant de la banale constatation les hommes commun- iquent entre eux par un langage , il n' est pas arbitraire d' affir- L'mer que ce langage se refere a des donnees concernant, par intelligence , ces memes hommes et animaux . Si l' on admet, par ailleurs, une perception universelle, c' est a dire identique a tous les hommes, on peut au moins en deduire une relation entre langage utilise et les elements percus universellement par tous les sujets parlants, qu on pourra nommer monde exter- ieur objectif, cette derniere notion demandant encore a etre precisee puisqu on peut parler d une interiorite communc tout moins aux hommes qui particpent de' ce monde exterieur o objectif . Toute la question est de fixer la nature des relations entre une production linguistique et Lemonde exterieur objectif. C, est l' objet de ce travail. Apres avoir fait le tour des points 'de vue sur la question . nous exposerons notre propre opinion.