Transiciones genéricas y temáticas en las ediciones de "Operación Masacre" de Rodolfo Walsh - Roberto Ferro (Manuscrítica, 2013)
En este trabajo he procurado detallar las condiciones a partir de las cuales es posible un abordaje de Operación Masacre de Rodolfo Walsh desde una perspectiva próxima a la crítica genética. Me he centrado en las cuatro ediciones de Operación Masacre en las que han quedado registrados cambios substanciales, tanto supresiones y reemplazos como agregados y desplazamientos, en todos los niveles del texto. También he considerado los artículos que Walsh publica en Propósitos, Revolución Nacional, Mayoría y Azul y Blanco que constituyen una campaña periodística. Dada la especificidad de Operación Masacre, el lector crítico en su trabajo de interpretación no enfrenta un texto aislado sino un corpus compuesto por las sucesivas ediciones y los artículos que las antecedieron. Es un corpus datado, que revela una relación dinámica con una doble imbricación, por una parte, comprende las variaciones estilísticas con las que Walsh va transformando la escritura y, por otra,  los cambios producidos en el intenso diálogo político e ideológico, sostenido a lo largo de los años, con los diversos contextos socio históricos tal como se ponen de manifiesto en las modificaciones introducidas en el texto. Mi especulación también apunta a leer el primer artículo del corpus “Yo también fui fusilado” como el ur-texto de Operación Masacre.