‘Va a agarrar un martillo para golpear el silencio’ (Notas sobre la poesía de E. A. Westphalen) - Beatriz Ferrús Antón (Quaderns de Filologia: Estudis Literaris, 2006)
Cuando la palabra se presenta como despojo, el verso deviene fragmento y el silencio su cápsula, una cápsula que aísla, al tiempo que permite circular en una unidad superior. Para E. A. Westphalen el silencio no es sólo una parte imprescindible de la sustancia que construye el poema, sino uno de los principales ejes de reflexión metapoética, y no hay que olvidar que para el autor peruano toda poesía es metapoesía. Este artículo trata de analizar la poética del silencio en la obra de Westphalen para indagar su especificidad creadora, pero también su impronta en las letras hispanoamericanas.