Fontes e doses de fÃ³sforo na concentraÃ§Ã£o e no conteÃºdo de nitrogÃªnio e micronutrientes na alfafa e na centrosema - AdÃ´nis Moreira; EurÃpedes Malavolta; Larissa Alexandra Cardoso Moraes; Reges Heinrichs (Boletim de Indústria Animal, 2013)
O objetivo deste trabalho foi o de avaliar o efeito de fontes e doses de fÃ³sforo na concentraÃ§Ã£o e o conteÃºdo de N, Cu, Fe, Mn e Zn na alfafa (Medicago sativa) e na centrosema (Centrosema pubescens) cultivadas em Latossolo Vermelho-Amarelo distrÃ³fico. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em parcela subdividida, em que a parcela foi constituÃda pelo fatorial 4 x 4 x 2: quatro fontes (fosfato natural da Carolina do Norte, fosfato natural de Arad, termofosfato â€œYoorinâ€ e superfosfato triplo) e quatro doses (0, 50, 100 e 200 mg kg-1 de P) e duas leguminosas, com trÃªs repetiÃ§Ãµes. Foram realizados seis cortes (subparcela) com intervalo de 30 dias. Os resultados mostram que a doses de fÃ³sforo aumentaram a produÃ§Ã£o de massa seca na alfafa e na centrosema. A concentraÃ§Ã£o de nitrogÃªnio na planta aumentou somente em solos com pH adequado para o desenvolvimento de nÃ³dulos fixadores de N. A concentraÃ§Ã£o de cobre, ferro e manganÃªs nÃ£o foram afetados pelas fontes e doses de P. Nas duas leguminosas, o aumento das doses, independentemente da fonte de fÃ³sforo, diminuiu a absorÃ§Ã£o de zinco. As Ã©pocas de corte afetaram a concentraÃ§Ã£o e o conteÃºdo de N, Cu, Fe, Mn e Zn na massa seca da parte aÃ©rea da alfafa e da centrosema.