O uso de mídias sociais de forma independente e segura para a terceira idade: uma experiência de curricularização da extensão - Maria Rosa da Silva Costa; Matheus Trindade Ferreira; Enricky Cardoso Hipólito (Caminho Aberto: Revista de Extensão do IFSC, 2023)
Com o objetivo de cumprir as metas apresentadas no Plano Nacional de Educação (PNE), o processo de curricularização da extensão nos cursos de ensino superior tem se expandido e já está presente na maioria dos Projetos Pedagógicos de Cursos (PPCs) do Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC). Nesse contexto, o presente relato de experiência apresenta um projeto de extensão realizado pelos discentes do curso superior de Sistemas para Internet do IFSC - Campus Garopaba, na disciplina de Iniciação Científica e Extensionista. O objetivo do projeto foi ofertar oficinas sobre o uso seguro de plataformas de mídias sociais para pessoas da terceira idade, auxiliando-as na identificação de golpes e nos perigos que podem surgir no ambiente digital. A execução do projeto se deu em três etapas: (1) levantamento, por métodos exploratórios, do nível de conhecimento geral voltado para mídias sociais com os idosos residentes em Garopaba; (2) desenvolvimento de um modelo de conteúdo para ser abordado durante as oficinas com conteúdos relacionados às redes sociais Facebook, Instagram e WhatsApp; e (3) oficinas ministradas pelos discentes sobre o uso das mídias sociais. O projeto, que faz parte da política de curricularização da extensão, promoveu momentos de compartilhamento de conhecimento, socialização e acesso à infraestrutura do IFSC Campus Garopaba, além de possibilitar que os discentes exercessem um papel de protagonismo e contribuíssem com a comunidade local.