Comportamento de camadas de confinamento submetidas ao contato com rejeitos de pirita - Alexandre Knop; Rodrigo Cruz; Karla Heineck; Nilo Consoli (Geotecnia, 2006)
Esta pesquisa visa analisar o comportamento compressivo de camadas de confinamento de solo compactado submetidas à percolação de águas ácidas, por meio de um equipamento de coluna desenvolvido nesta pesquisa, adaptado a partir de um equipamento edométrico padrão. As concentrações de ácido sulfúrico nas soluções aquosas estudadas foram de 0, 2, 6 e 10% e foram percoladas nas amostras antes dos ensaios de compressão, com gradientes hidráulicos de 10 e 20. Quanto maior a concentração de ácido no percolado, maior foi o recalque. A variação na altura das amostras foi maior nas amostras percoladas sob gradiente hidráulico 20, comparando-se aquelas permeadas com gradiente hidráulico 10.