张衡一号卫星探测的赤道附近电场分布及其与电离层分布的关系 - 何 宏玮; 王 秀英; 赵 国存; 杨 德贺; 王 桥; 黄 建平 (Kongjian kexue xuebao, 2023)
利用张衡一号卫星搭载的电场探测仪（Electric Field Detector，EFD）获得的VLF频段2019年电场功率谱数据，研究赤道附近区域近东西向电场的背景分布、季节变化以及与电离层背景的关系。结果表明：白天电场背景在赤道及其附近随季节呈不同波形结构，以3波、4波为主；夜间电场背景规律性稍差，仍呈随季节变化的经向波形结构分布特征；白天电场背景与电离层背景的季节变化呈高度正相关性，春秋季为峰值；夜间电场背景的季节变化特征是夏冬季峰值，与夜间电离层背景整体上呈负相关性。VLF电场功率谱观测数据与电离层观测数据在较大和较小空间尺度上的统计特征上都具有一致性。EFD载荷为电离层相关科学问题的研究及应用提供了一个可以使用的电场观测数据集。