Visibilidad y promoción del patrimonio minero en algunos geoparques españoles - María del Carmen Cañizares Ruiz (Documents d'Anàlisi Geogràfica, 2019)
Los restos derivados de las actividades mineras, tanto materiales como inmateriales, se han sometido a un creciente proceso de valorización patrimonial que ha permitido sustentar iniciativas culturales relevantes (museos mineros, parques mineros, etc.). Analizamos aquí el patrimonio minero en el contexto de los geoparques Unesco. El objetivo es favorecer una mejor visibilidad del patrimonio minero aprovechando la «marca» que ofrecen los geoparques, al integrar las actividades de turismo minero dentro de las geoturísticas. La metodología utilizada parte principalmente de la revisión bibliográfica y de la consulta de la información ofrecida por los geoparques sobre la promoción turística. Los resultados se centran en una revisión teórica de la importancia del patrimonio minero a partir de las actuaciones en los geoparques: Cabo de Gata-Níjar, Sierra Norte de Sevilla, Villuercas- Ibores-Jara y Cataluña Central.