Acerca de una propuesta pedagógica - Virginia B. Fernandez Varela; Elba N. Glovatzky; Patricia R. Pupkin (Revista Argentina de Antropología Biológica, 2010)
RESUMEN: El objetivo de este informe es realizar un acercamiento al análisis pedagógico de las estrategias de enseñanza-aprendizaje utilizadas por la cátedra de Antropología Biológica y Paleoantropología de la U.B.A., en el caso puntual de los simulacros de investigación y difusión realizados por los alumnos durante 1992/93, en el marco de la teoría cognitiva que considera a la enseñanza-aprendizaje como un proceso constructivo y dialéctico, donde el docente es considerado como su promotor fundamental en la medida que activa en el alumno el procesamiento, manejo y adquisición de la información. Nuestra intención aquí es demostrar que no sólo basta con modificar los contenidos de una currícula sino también introducir cambios en la metodología didáctica.