Características sócio-demográficas do atendimento ao idoso após alta hospitalar na Estratégia da Saúde de Família Características sociodemográfica y de la atención al anciano después de la alta hospitalaria en la Estrategia de la Salud de Familia Social demographic characteristics and the elderly care after hospital discharge in the Family Health System - Maria José Sanches Marin; Fernanda Crizol Bazaglia; Aline Ribeiro Massarico; Camila Batista Andrade Silva; Rita Tiagor Campos; Simone de Carvalho Santos (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2010)
Este estudo teve por objetivo verificar o perfil sócio-demográfico dos idosos e a assistência que recebem após a alta hospitalar da equipe da Estratégia de Saúde da Família (ESF). Trata-se de um estudo descritivo, e a coleta de dados foi realizada com 67 idosos que receberam alta nos meses de outubro, novembro e dezembro de 2007, residentes na área de abrangência da ESF do município de Marília (SP). Para apresentação dos dados, utilizou-se a estatística descritiva simples. A maioria dos idosos é do sexo feminino, e foi internada por encaminhamento do Pronto Socorro e, ao apresentar complicação, procurou o hospital. Mais de dois terços deles afirmaram ter recebido visita de profissionais da equipe da ESF, principalmente do Agente Comunitário de Saúde (ACS), mas sugeriram um acompanhamento mais frequente da equipe. Depreende-se que é preciso avançar na construção de um novo modelo de atenção ao idoso, após alta hospitalar. En este estudio se propone verificar el perfil socio-demográfico de los ancianos y la atención que reciben luego del alta hospitalaria por parte del equipo de Estrategia de Salud de la Familia (ESF). Se trata de un estudio descriptivo, la recolección de datos fue realizada a partir de 67 ancianos residentes en el área de influencia de la ESF del municipio de Marília que habían recibido alta en los meses de octubre, noviembre y diciembre de 2007. Para el tratamiento de los datos, se utilizó la estadística descriptiva simple. La mayoría de los ancianos es de sexo femenino y, al experimentar complicaciones, se presentó en el hospital. Más de dos tercios de ellos afirmaron haber recibido visita de profesionales del equipo de ESF, en particular del Agente Comunitario de Salud (ACS), y sugirieron un seguimiento más frecuente del equipo. Se desprende que es preciso avanzar en la construcción de un nuevo modelo de atención. The objective of this study was o verify the sociodemographic profile of the elderly and the health care service they receive from the Family Health Strategy (FHS) after their discharge. This is a descriptive study, and data collection was performed with 67 aged individuals who were discharged in October, November and December, 2007, and lived in the area covered by the FHS of Marília (São Paulo state). Simple descriptive analysis was used for the presentation of data. The majority of the elderly are female, and their hospitalization occurred as a referral of the Emergency Room due to complication. More than two thirds report they were visited by FHS team professionals, mainly the Community Health Agent (CHA), but they suggested the team should follow up closer. In conclusion, it is necessary to develop a new health care model for the elderly after hospital discharge.