Análise dos registros de leishmaniose visceral pelo método de captura-recaptura Analysis of visceral leishmaniasis reports by the capture-recapture method - Ana Nilce Silveira Maia-Elkhoury; Eduardo Hage Carmo; Marcia Leite Sousa-Gomes; Eduardo Mota (Revista de Saúde Pública, 2007)
OBJETIVO: Analisar o número de casos, óbitos, incidência e letalidade e estimar a subnotificação da leishmaniose visceral, bem como a cobertura dos sistemas nacionais de informações. MÉTODOS: Foram analisados casos confirmados de leishmaniose visceral com base nos sistemas: Sistema de Informação de Agravos de Notificação (Sinan), Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM) e Sistema de Informações Hospitalares (SIH), nos anos de 2002 e 2003. As variáveis utilizadas no relacionamento para identificação dos pares foram: nome do paciente, nome da mãe, data de nascimento, sexo, município de residência e endereço. Para cálculo das estimativas aplicou-se a metodologia de captura-recaptura, utilizando a fórmula de Chapman. RESULTADOS: A subnotificação estimada para casos de leishmaniose visceral no Sinan, em relação ao SIH e SIM, foi 42,2% e 45,0%, respectivamente. A subnotificação estimada de óbitos no SIM foi 53,0% e 46,5%, quando comparada com Sinan-óbitos e SIH-óbitos, respectivamente. Comparando o Sinan e o SIH, a incidência estimada foi de 2,9 por 100.000 habitantes, 70,5% mais alta que a encontrada utilizando somente os dados do Sinan. Da comparação dos dados do SIM e Sinan-óbitos a letalidade estimada de 8%, representou um incremento de 16% da inicialmente registrada no Sinan-óbitos. CONCLUSÕES: Os resultados mostram elevada subnotificação estimada de casos e óbitos de leishmaniose visceral no Brasil. O relacionamento dos sistemas de informações e aplicação do método captura-recaptura permitiram conhecer e melhorar as estimativas epidemiológicas, sendo factível sua utilização nos serviços de saúde. OBJECTIVE: To analyze the number of cases, deaths, incidence and fatality rate due to visceral leishmaniasis, and to estimate its underreporting, as well as the coverage of the national information systems. METHODS: Confirmed cases of visceral leishmaniasis were analyzed, based on the following systems: the Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN - Information System on Disease Notification), the Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM - Mortality Information System) and the Sistema de Informações Hospitalares (SIH - Hospital Information System), between 2002 and 2003. The variables utilized in relationship for pair identification were: patient's name, mother's name, date of birth, gender, city of residence, and mailing address. The capture-recapture method was applied to calculate the estimates, by means of the Chapman formula. RESULTS: The estimated underreporting of visceral leishmaniasis in the SINAN, in relation to the SIH and the SIM, was 42.2% and 45.0% respectively. The estimated underreporting of deaths was 53% and 46.5%, when compared to SINAN-deaths and SIH-deaths respectively. The estimated incidence was 2.9 per 100,000 inhabitants, from the comparison between the SINAN and the SIH, 70.5% higher than the one found when SINAN's data were the only ones utilized. Furthermore, when comparing data from SIM and SINAN-deaths, an estimated fatality rate of 8% was observed, representing an increase in 16% from the one initially registered in the SINAN-deaths. CONCLUSIONS: The results show high estimated underreporting of cases and deaths due to visceral leishmaniasis in Brazil. The relationship between information systems and the capture-recapture method application enabled to know and improve the epidemiological estimates, making its utilization in health services feasible.