La mitigazione nel testo medico-scientifico - Silvia Ierardi; Daniele Stancampiano (Estudios de Lingüística, 2018)
In questo contributo, ci proponiamo di avanzare alcune proposte per un’analisi pragmatica della mitigazione nel testo medico-scientifico. Abbiamo cercato di riadattare il modello della mitigazione di Caffi (2001) al testo scritto medico-scientifico, analizzando alcuni articoli del British Medical Journal. Proponiamo una classificazione di due tipi di mitigatori, i bushes (cespugli) e gli hedges (siepi), e alcune riflessioni circa il rapporto tra bushes e incertezza e tra hedges ed evidenzialità.