اللغة المضادة- دراسة تطبيقية على أدب السجون - مروة مصطفى السيد أمين (Maǧallaẗ Kulliyyaẗ Al-ādāb Ǧāmiʿaẗ Būrsaʿīd, 2023)
تسعى هذه الدراسة إلى بيان أهمية اللغة المضادة "anti-language" في إظهار علاقة اللغة بالبنية الاجتماعية، وتتناول هذه الظاهرة تطبيقيًا على أدب السجون. وتنقسم الدراسة إلى مقدمة نظرية تعرض التأسيس النظري لظاهرة اللغة المضادة عند اللغويين، ثم تنطلق إلى الجزء التطبيقي الذي يحلل هذه الظاهرة في بعض الأعمال الأدبية التي تنتمي إلى أدب السجون. وترمي الدراسة إلى تحقيق عدة أهداف منها؛ تعريف اللغة المضادة وأسباب ظهورها، وإظهار علاقتها بالمجتمع المضاد، كما ترمي إلى بيان أنواعها وسماتها. وتتبع الدراسة المنهج الوصفي؛ فتصف لغة السجناء وتحللها دلاليًا وتركيبيًا؛ لتبين مدى خصوصيتها، وارتباطها بالبيئة الجديدة التي خلقتها الظروف المحيطة. وقد وقع اختيار الدراسة على مجموعة من الأعمال التي تنتمي إلى أدب السجون (المصرية) خاصة؛ لأن دراسة اللغات المضادة تهتم بالعلاقة بين اللغة والبنية الاجتماعية، كما تهتم بالطريقة التي يعمل بها النص في إدراك السياقات الاجتماعية، وبالتالي فهي ترتبط ارتباطًا وثيقًا بالبيئة المحيطة بها. وقصدت الدراسة التنوع؛ فشملت هذه الأعمال الرواية والمسرحية والقصة القصيرة والسيرة. Abstract This study seeks to demonstrate the importance of anti-language in showing the relationship of language with social structure, and deals with this phenomenon applied to prison literature. The study is divided into a theoretical introduction, then proceeds to the applied part that analyzes this phenomenon in some literary works that belong to prison literature. It also aims at achieving several goals, including; Defining anti-language, showing its relationship to the anti-society, and indicating its types and characteristics. The study follows the descriptive approach. It describes and analyzes the language of prisoners semantically and syntactically; to show the extent of its privacy, and its connection to the new environment created by the surrounding circumstances. The study has chosen a group of works that belong to (Egyptian) prison literature, in particular; because the study of anti-languages ​​is concerned with the relationship between language and social structure.