Impacto del subsistema de urgencias médicas en la atención al infarto agudo del miocardio - José Antonio Barrios Rodríguez (Medimay, 2014)
Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo en el que se analizó el impacto del subsistema Integrado de Urgencias Médicas en la atención a los pacientes con diagnóstico de Infarto Agudo del Miocardio, en el cuerpo de guardia del Policlínico Docente “Noelia Capote”, municipio Jaruco, en el período comprendido entre el 1ro de enero-2002 y el 30 de junio-2002. Se tomó como muestra los 19 pacientes infartados que se atendieron en el cuerpo de guardia en el período (Grupo I) se estableció un grupo control con igual número de pacientes (Grupo II) ante de implantarse el sistema de urgencias. Predominaron los pacientes con edades comprendidas entre 60-69 años y masculinos. Se detectó que los incluidos en el grupo I tuvieron mejor atención desde el lugar donde comenzaron los síntomas, fueron trasladados con mejor condiciones y se le aplicaron medidas generales básicas con mayor frecuencia, siendo la mortalidad en ellos inferior. Se demostró la utilidad de la aplicación de la aplicación de este subsistema de urgencia y se recomienda su perfeccionamiento en el municipio perfeccionó en el municipio.