Anticoagulação em pacientes hospitalizados - Diego V. Clé; Andréa A. Garcia; Denise M. Brunetta; Pedro V. Schwartzmann; Julio C. Moriguti (Medicina, 2010)
Os eventos tromboembólicos, principalmente o tromboembolismo venoso, acrescem importante morbidade e mortalidade e representam a segunda causa mais comum de complicações em pacientes hospitalizados. A anticoagulação é o tratamento padrão nestes casos, porém frequentemente seu manejo é complexo e requer conhecimento adequado tanto da farmacologia das drogas quanto da fisiologia da coagulação.Este artigo revê alguns pontos essenciais para quem lida com esses eventos e fornece noções práticas do manejo dos antagonistas da vitamina K e dos anticoagulantes parenterais.