Misoprostol en la inducción del parto. Experiencias en el Queen Elizabeth II Hospital de Maseru, Lesotho Misoprostol (Cytotec) for artificial delivery. Experiences at Queen Elizabeth II Hospital from Maseru, Lesotho* - Viviana Pascual López; Abelardo Salvador Toirac Lamarque (Medisan, 2011)
La inducción del parto con misoprostol es un procedimiento médico reconocido por la Organización Mundial de la Salud como práctica clínica beneficiosa para la madre y el perinato y, por ello, los autores de este trabajo se propusieron sistematizar su aplicación por vía vaginal, en dosis de 50 µg (máxima de 200 µg) e intervalos de 4 horas, en gestantes seleccionadas (n= 468) con criterio de interrupción médica del embarazo, ingresadas y tratadas en el Hospital Queen Elizabeth II -- institución de referencia nacional -- de Maseru, capital de Lesotho. Se considera que las experiencias y resultados obtenidos pueden ser de apreciable utilidad para los colegas que en circunstancias y condiciones similares, brinden atención médica internacionalista, puesto que la inducción del parto con ese producto fue altamente efectiva, por cuanto disminuyó el índice de cesáreas; mostró muy buen pronóstico de vida y salud, según puntaje de Apgar al quinto minuto, morbilidad y mortalidad del peripato, así como también garantizó que la morbilidad materna se correspondiera con el patrón de la población obstétrica en general y que no se produjeran defunciones. Artificial abortion using Misoprostol is a medical procedure recognized by the World Health Organization as a clinical practice that benefits both the mother and the neonate. That is why the authors of the present work proposed to systematize its vaginal application using doses of 50 µg (200 µg as maximum) and time periods of 4 hours in pregnant women (n= 468) who were chosen under the criterion of medical pregnancy interruption and hospitalized and treated at Queen Elizabeth II Hospital -- a national reference institution -- from Maseru, capital of Lesotho. Experiences and results obtained are considered of high usefulness for colleagues who, under similar conditions and circumstances, provide international medical care. Artificial abortion using this product was highly effective; thus, rates of abdominal delivery decreased, life and health prognosis was very good according to Apgar score at fifth minute, and morbidity and mortality of the neonate were also good. In addition, maternal morbidity matched the model of general obstetric population and no death occurred.