Influencia da verminose no aspecto sanitÃ¡rio e produÃ§Ã£o de bovinos de leite - DelcÃ¡cio Joaquim da Silva; ClÃ¡udia Rodrigues Pozzi; Roberto Pedro Benintendi (Boletim de Indústria Animal, 2014)
No perÃodo de maio de 1979 a julho de 1980, na EstaÃ§Ã£o Experimental de Zootecnia de RibeirÃ£o Preto, SP, dezoito vacas das raÃ§as Holandesa Vermelha e Branca (HVB) e Gir foram utilizadas em um experimento em parcelas subdivididas, vermÃfugo e raÃ§a como parcela e os dados colhidos em 3 perÃodos de lactaÃ§Ã£o considerados como subparcelas. Os tratamentos foram: C = controle, sem aplicaÃ§Ãµes de anti-helmÃntico; B bimestral, com aplicaÃ§Ãµes de anti-helmÃntico de dois em dois meses a partir de maio de 1979 e Q = quadrimestral, com aplicaÃ§Ãµes de anti-helmÃntico de quatro em quatro meses a partir de julho de 1979. Foi usado o cloridrato de levamisole a 7,5% pela via subcutÃ¢nea. DiferenÃ§as estatisticamente significativas (P <0,05) foram encontradas para produÃ§Ã£o de leite nos perÃodos da lactaÃ§Ã£o e para raÃ§as quanto ao hemograma. Os efeitos das aplicaÃ§Ãµes de anti-helmÃntico em bovinos adultos nÃ£o foram semelhantes Ã queles encontrados para bovinos jovens, relativos a um mesmo perÃodo experimental.