Limitações nutricionais de um solo Podzólico Vermelho-Amarelo para o cultivo de três gramíneas forrageiras - José Monteiro Carriel; Joaquim Carlos Werner; Pedro Luís Guárdia Abramides; Francisco Antonio Monteiro; Nelson Morato Ferraz Meirelles (Boletim de Indústria Animal, 2014)
O experimento foi conduzido em casa-de-vegetação no Instituto de Zootecnia, Nova Odessa, SP, estudando-se as limitações nutricionais de um solo Podzólico Vermelho-Amarelo var. Laras para o cultivo dos capins braquiária, colonião e gordura. Os tratamentos foram: 1. Completo (N, P, K, S, calagem e os micronutrientes; B, Cu, Zn, e Mo); 2. Completo menos N; 3. Completo menos P; 4. Completo menos K; 5. Completo menos enxofre; 6. Completo menos calagem; 7. Completo menos micronutrientes; e 8. Testemunha. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições, sendo as análises estatísticas realizadas individualmente por gramínea. Verificou-se, de modo geral, que dentre os elementos estudados, as omissões de fósforo e de nitrogênio foram as que limitaram o perfilhamento e o desenvolvimento inicial das três gramíneas (1º. corte), enquanto no segundo corte o N tornou-se o elemento de maior destaque para o perfilhamento e a produção de matéria seca dos três capins. No segundo corte a adição de K, também teve efeito positivo na produção de matéria seca do gordura e da braquiária. Os teores de N, P, K, Ca e Mg se mostraram no geral, bem mais baixos nas plantas dos tratamentos onde os respectivos elementos foram omitidos, em relação ao tratamento completo.