Atividade ovicida de extratos aquosos de meliáceas sobre a mosca branca Bemisia tabaci (Gennadius) biótipo B em tomateiro - Antonio Pancrácio de Souza; José Djair Vendramim (Scientia Agricola, 2000)
A mosca branca Bemisia tabaci (Gennadius) biótipo B atualmente é uma das principais pragas do tomateiro. O uso de extratos botânicos no controle desse inseto é uma alternativa promissora, mas que ainda precisa ser melhor pesquisada. O presente trabalho teve como objetivo determinar a bioatividade de extratos aquosos de folhas de Melia azedarach L. e de ramos de Trichilia pallida Swartz, sobre a mosca branca Bemisia tabaci (Gennadius) biótipo B, criada em tomateiro. Foram realizados dois experimentos, avaliando-se a mortalidade e duração das fases de ovo e ninfa, após o tratamento da fase de ovo com os referidos extratos. No primeiro experimento, foram testadas as concentrações de 1 e 2% (p/v), acrescentando-se a concentração de 3% no segundo experimento. Em todos os tratamentos houve efeito ovicida, sendo o maior valor obtido com T. pallida a 3% (52,32%). Nos demais tratamentos, a mortalidade variou entre 16 e 37%. Os extratos aplicados sobre os ovos pouco afetaram a sobrevivência ninfal. Com exceção do tratamento com T. pallida a 2%, no primeiro experimento, em que a mortalidade ninfal foi de 26,42%, nos demais a mortalidade foi inferior a 16%. Em nenhum dos experimentos foi verificada alteração na duração dos períodos de incubação e ninfal.