Crónica general: Aspectos históricos y temáticos - Joaquín Gaviria (Cuestiones Teológicas, 2020)
El 27 de enero de 1979 inauguraba solemnemente el Papa Juan Pablo II, en la Basílica de Nuestra Señora de Guadalupe, esta Conferencia Episcopal de imponderable trascendencia. La preparan la tradición de la I Conferencia de Río de Janeiro, convocada por Pío XII en 1955, de la que resultó la creación 'del Celam; la ll Conferencia de Medellín de 1968, que convocó Pablo VI para adecuar mejor la misión de la Iglesia a las necesidades de América Latina a la luz del Concilio Vaticano ll; y la publicación del mensaje pastoral "Evangelii Nuntiandi" de Pablo VI, de 1975, resultado del Sínodo Episcopal de 1974 y complementado en el de 1977. (…)