Plataformas de redes sociais e trabalho doméstico remunerado no Brasil: transformações e implicações políticas - Cristina Teixeira Marins (Horizontes Antropológicos, 2024)
Resumo Este artigo trata de mudanças no serviço doméstico remunerado decorrentes da expansão de plataformas de redes sociais no país. O texto é baseado em trabalho de campo de aproximadamente doze meses e incluiu observação online, conversas informais e entrevistas em profundidade com trabalhadoras domésticas que não possuem vínculo empregatício e residem na cidade do Rio de Janeiro e na Baixada Fluminense. A análise do material empírico busca explorar os aspectos contraditórios do trabalho doméstico nas primeiras décadas do século XXI, atentando para os impactos dos usos de plataformas sobre o aprendizado e inserção na profissão; sobre dinâmicas de construção de reputação profissional; sobre a criação de novas redes de relações; e sobre a emergência de novas formas de subjetividade política entre as trabalhadoras.