L’educazione familiare nei servizi educativi: L'utilizzo delle immagini per instaurare una comunicazione generativa - Farnaz Farahi Sarabi (Formazione & Insegnamento, 2023)
Nel corso degli anni il concetto di famiglia ha subito notevoli trasformazioni. La responsabilità, la crisi dell’autorità genitoriale e la necessità di una autonomia filiale da parte dei figli, rappresentano sicuramente le fragilità più importanti dell’educazione familiare attuale. L’educazione familiare e la pedagogia della famiglia sono due modalità attraverso cui la pedagogia può intervenire in questo campo all’interno dei servizi educativi. Per creare una cultura educativa condivisa è importante creare un’alleanza tra servizi educativi e famiglie. Attraverso il presente contributo verrà proposta una specifica metodologia per venire incontro alle esigenze delle famiglie: un’educazione familiare attraverso l’utilizzo delle fotografie. Si tratta di una metodologia che può essere applicata in una modalità laboratoriale e che permette di dare significato al proprio agire educativo.