Una monaca, opera di Leonardo da Vinci - Maria Forcellino (Incontri: Rivista Europea di Studi Italiani, 2023)
Il saggio partendo da una notizia contenuta nell’inventario romano inedito del 1771 della collezione dei dipinti di Maria Laura Dal Pozzo Boccapaduli, in merito ad una copia della Gioconda, ricostruisce la fortuna critica settecentesca di un importante dipinto del Cinquecento attualmente agli Uffizi (Ridolfo del Ghirlandaio (attr.), Ritratto di donna (La monaca), olio su tavola, cm. 65x48, Inv. 1890, n. 7380).