СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ТЕЧЕНИЯ И ИСХОДОВ БЕРЕМЕННОСТИ У ПАЦИЕНТОК С НЕДИФФЕРЕНЦИРОВАННОЙ ДИCПЛАЗИЕЙ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ОБЩЕПРИНЯТОЙ И ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННОЙ ПРЕГРАВИДАРНОЙ ПОДГОТОВКИ - Т. В. Новицкая; Т. Ю. Егорова; В. Г. Вакульчик (Žurnal Grodnenskogo Gosudarstvennogo Medicinskogo Universiteta, 2023)
Актуальность. Подготовка к беременности пациенток с экстрагенитальной патологией – актуальная проблема современного акушерства. Цель. Сравнительная оценка течения и исходов беременности у пациенток с недифференцированной диcплазией соединительной ткани (НДСТ) при использовании общепринятой и персонализированной прегравидарной подготовки. Материал и методы. Обследованы 262 пациентки, из них с НДСТ – 159. Группа I (основная группа) – 125 пациенток с НДСТ, которым проводился общепринятый объем прегравидарной подготовки: фолиевая кислота – 400 мкг/сут, калия йодид – 200 мкг/сут внутрь в течение 3 месяцев. Группа II (группа вмешательства) – 34 пациентки, получившие персонализированную прегравидарную подготовку: фолиевая кислота – 400 мкг/сут, йодид калия – 200 мкг/сут внутрь в течение 3 месяцев, а также препараты Mg2+ в дозе 300 мг/сут, глицин – 400 мг/сут, мультивитаминный комплекс, содержащий: витамин В1 – 10 мг/сут, витамин В 2 – 10 мг/сут, витамин В6 – 10 мг/сут, витамин Е – 400 мг/сут внутрь в течение трех месяцев. Контрольную группу (группа III) составили 103 пациентки без признаков НДСТ, получавшие стандартный объем прегравидарной подготовки. Оценка эффективности персонализированной прегравидарной подготовки осуществлялась согласно критериям доказательной медицины рассчитывались: относительный риск (RR); снижение относительного риска (RRR); снижение абсолютного риска (ARR); число пациентов, которых надо лечить, чтобы предотвратить 1 неблагоприятный исход (NNT); отношение шансов для определенного исхода (OR). Результаты. В группе вмешательства получены статистически значимые результаты по снижению риска развития угрозы прерывания беременности и преждевременных родов у пациенток с недифференцированной дисплазией соединительной ткани, снижению абсолютного риска развития истмико-цервикальной недостаточности. Выводы. Выявление признаков НДСТ на прегравидарном этапе, использование персонализированной прегравидарной подготовки у данной группы пациенток способствует улучшению перинатальных исходов.