La globalización y su impacto en el concepto del Estado del bienestar en países desarrollados y en desarrollo - Alvin P. Ang (Estudios de Deusto, 2018)
Este documento tiene como objeto conectar la globalización con las concepciones propias de un Estado de Bienestar. Sabemos que el Estado de Bienestar se está viendo severamente desafiado por la inminente llegada de la globalización. Mientras que los sistemas de bienestar social se centran en las necesidades de unos países específicos, la necesidad de competir con otros países los presiona de manera significativa para establecer un programa común de bienestar. No obstante, este desafío no es sencillo, en la medida en que las provisiones con las que cuenta el programa de bienestar social no disfruta de productos de reciente desarrollo, sino de antiguas tradiciones que ayudaron en su momento a que estos países llegasen hasta donde están actualmente. Al mismo tiempo, los países más jóvenes están desarrollando sus propios sistemas de bienestar social, adaptados a las capacidades y al programa económico de sus propios gobiernos. Con estas diferencias, parece que la globalización puede ser visto tanto como un punto en común como un punto de divergencia, según en qué lado se beneficiará más una nación. Usando diferentes objetivos y enfoques, podemos concluir que efectivamente la globalización ha fortalecido y mejorado los sistemas de bienestar social en los países desarrollados que se unen en lugar de divergir. Los países en vía de desarrollo, por su parte, tienen diferentes sistemas, pero no empleando un método lineal, sino por la globalización. Esta es precisamente la razón por la cual no tenemos un sistema de bienestar social común en estos países.