Desafio docente: era (digital) da informatização - Catiana de Fátima Veiga do Nascimento (Revista Thema, 2012)
Reconhecer que o avanço tecnológico influenciou a maneira de viver da sociedade, proporcionando facilidades no cotidiano, encaminha para a concepção de que a educação seguiu o mesmo percurso. Com base em pesquisas teóricas, apresentadas na primeira parte deste trabalho, reconhece-se o quanto a tecnologia está presente no cotidiano da sociedade e como a informatização ganhou significado nas escolas. No decorrer dos escritos, verifica-se o quanto esse avanço tecnológico desafia a educação em diferentes instâncias. Tais desafios são elencados na pesquisa prática, realizada na Escola São Miguel, na palavra de educadores, os quais se fazem responsáveis por construir a ponte entre o educando e o conhecimento. Chega-se à conclusão de que muitos são os desafios e que cabe ao educador tentar vencê-los em prol de uma educação justa e democrática.