معرفة مدى تطبیق نظریة إکس بار " X-bar" على العبارة الاسمیة فی اللغة العربیة مع الإشارة إلیها فی اللغة الإنکلیزیة - نبیل علی (آداب الرافدين, 2004)
یستعرض هذا البحث نظریةٌ أساسها النحو التولیدی ألا وهی نظریة (X-bar) . فهی نظام نحوی تحلیلی تطور حدیثاً فی میدان اللغة الإنکلیزیة. تقوم هذه النظریة على أن هناک عدة وحدات لغویة فی العبارة الاسمیة لابدّ من إدراکها وتعیینها فی سبیل فهم العبارة الاسمیة کاملة. فهناکَ عدة وحدات لغویة فی العبارة الاسمیة (Noun phrase) اصغر من الاسم نفسه وتـُعرف (بالوحدات المتوسطة) (Intermediate-categories). فی هذا البحث نجد أن اللغة العربیة تختلف کثیراً فی عدة جوانب عن اللغة الإنکلیزیة. فإذا أردنا تطبیق هذه النظریة (X-bar) لابد أن تجری فی العربیة تعدیلات أو تغیرات جوهریة. فالاسم فی الإنکلیزیة یعرّف بـ the”" أو بواسطة “a”  و  “an” . أما فی العربیة فالاسم یمکن تعریفه بـ "ألـ"  أو أن یکون صفة لأن الصفة بالعربیة تشبه الاسم فی وظیفتها النحویة من حیث التعریف التنکیر والمفرد والجمع والتذکیر والتأنیث