تكامل المعارف ودوره في فهم الدين - Ayachi Edrawi (دورية نماء لعلوم الوحى والدراسات الإنسانية, 2023)
يهدف البحث إلى دراسة تكامل المعارف ودوره في فهم الدين في تمهيد يتطرق إلى أبرز المفاهيم ذات الصلة، ومن ثم مفهوم التكامل المعرفي وجدواه، والأساس التكاملي للعلوم والمعارف، والتفاعل بين المعارف البشرية والمعارف الدينية، والقراءة المجددة بين الحقيقة وثبات الدين ومقتضى تغير المعرفة الدينية، وقد توصل البحث إلى أن النظر في خطاب الوحي ونصوص الدين من منطلق تكامل المعارف وتوافق العلوم يجعل من تلقي الإنسان لتلك النصوص والخطابات أمرا لا تكلف فيه ولا عناء، مثلما يجعل فهمه لعمل ما بما يكفي من العمق والشمول، وبما يلزم من الحيوية والمرونة، ذلك أن الفهم الإنساني لنصوص الوحي والتفاعل معها إنما يتم في إطار مقاصد العامة وأبعادها الكلية التي تشمل عوالم الإنسان والكون على حد سواء من جانب ويتم الفهم من جانب آخر فعالية تسعى إلى مزيد من الاكتشافات، على ضوء ما يستجد في دوائر العلوم المختلفة وحقول المعارف المتعددة التي منها تستمد النظريات والمناهج والوسائل والمفاهيم التي تمكن من قراءة النص الديني القراءة الحية المتجددة بتجدد العصور والأزمان.