BIOCOMPATIBILIDADE EM FILMES DE HIDROXIAPATITA REFORÇADA COM NANOTUBOS DE CARBONO - Natália Marassi Martinelli; Maria Julia Galera; Miller de Almeida Marques; Ritchelli Ricci; Anderson de Oliveira Lobo; Fernanda Roberta Marciano (Revista UniVap, 2016)
As características químicas e estruturais individuais de nanotubos de carbono (NTC) e hidroxiapatita (HAp), principal constituinte da fase inorgânica do osso, possibilitam seu uso na área médica como materiais biocompatíveis em implantes e próteses. O objetivo deste trabalho é estudar a biocompatibilidade do compósito HAp/NTC eletrodepositadas comitantemente em aço 316. Para a produção dos compósitos os NTC foram dispersos na solução eletrolítica em concentrações de 1% e 3%. Os resultados obtidos in vitro, utilizando o ensaio da Lactato Desidrogenase (LDH), demostraram que nenhuma amostra causou citotoxicidade nas células osteoblásticas. Neste estudo, também foram avaliados genes relacionados à osteogênese, tais como: fosfatase alcalina (ALP), osteopontina (OPN), osteocalcina (OC) por RT-qPCR (Transcrição Reversa – Reação em Cadeia da Polimerase quantitativa), após 14 dias. Os osteoblastos em contato com a HAp/NTC apresentaram aumento da expressão de genes importantes no processo de mineralização e maturação óssea. Os resultados demonstraram um grande potencial de aplicação clínica deste compósito.