Los Estudios Culturales, la Historiografía y los sectores subalternos Cultural studies, Historiography and the subaltern sectors - María Mercedes Tenti (Trabajo y Sociedad, 2012)
El propósito de este trabajo es indagar la relación entre los Estudios Culturales y la Historiografía, en particular los modos en que esta última aborda la problemática de los sectores subalternos. Una amplia franja de actores sociales no se visibilizan en la mayoría de los trabajos historiográficos, contribuyendo a ratificar imágenes preconcebidas por posturas tradicionales. Corrientes emergentes en las últimas décadas ponen énfasis en estas nuevas formas de abordaje. El planteo de una 'nueva historia' se nutre de aportes interdisciplinarios. A fines del siglo pasado, nuevos actores -que no eran visibles en el campo historiográfico- comenzaron a emerger 'desde abajo', poniendo de relieve el relativismo cultural subyacentes en los relatos históricos. Frente al surgimiento de estos focos de interés, el principal problema al que se enfrentan los historiadores es el de las fuentes, por un lado, y el de la metodología, por otro. Con respecto al primero, nuevas lecturas e interpelaciones a la documentación oficial permiten sacar a luz la palabra de los sectores subalternos. Si bien no se debe perder de vista que estos documentos no contienen la voz directa de los protagonistas -mediada por el escribiente- ésta puede ser interpretada al interior del texto, dentro del contexto. El testimonio oral de los actores y de su entorno constituye también un aporte importante para descubrir el pasado de aquellos y aquellas que no figuran en los registros oficiales. La tradición oral comenzó a ocupar un espacio relevante a la hora de desentrañar el pasado de pueblos ágrafos o de grupos que no tienen incorporada la tradición de la cultura escrita. Los registros fotográficos y audiovisuales, las letras de cancioneros populares, las novelas y el cinematógrafo, ofrecen otras fuentes que permiten acercarnos a la subalternidad, a través de nuevas metodologías aportadas por el trabajo interdisciplinario. The purpose of this work is to research the relationship between Cultural Studies and Historiography, especially the ways in which the latter approaches the problem of the subaltern sectors. A wide band of social actors do not become visible in most historiographical works, contributing to ratify preconceived images of traditional positions. Currents emerging in last decades emphasize these new approaches. The aproaches of a 'new history' are nourished of interdisciplinary contributions. At the end of last century, new actors - that were not visible in the field of historiográphy - began to emerge 'from below', highlighting underlying cultural relativism in historical accounts. Faced with the emergence of these areas of interest, the main problem faced by historians are sources, on the one hand, and methodology, for other one. Regarding the first, new interpretations and questioning the official documentation can bring forth the word of the subaltern. While we should not lose sight that these documents do not contain the direct voice of the protagonists-mediated clerk-which can be explained within the text, in context. The oral testimony of the actors and of his environment constitutes also an important contribution to discover the past of those that do not appear in the official records. The oral tradition began to occupy a relevant space at the moment of uncovering the past of of groups that do not have built-in the tradition of the written culture. The photographic and audio-visual records, the letters of popular song, the novels and the cinematograph, offer other sources that us allow to bring over to the subalternity, across new methodologies contributed by the interdisciplinary work.